易方达货币市场2006年第一季度报告
2006-04-21 05:03   

            易方达货币市场基金2006年第1季度报告

    一、重要提示
    基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2006年4月14日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    本报告期为2006年1月1日起至3月31日止。本报告中的财务资料未经审计。
    二、基金产品概况
    1、基金简称: 易基货币
    2、基金运作方式: 契约型开放式
    3、基金合同生效日: 2005年2月2日
    4、报告期末基金份额总额: 9,272,644,545.37份
    5、投资目标: 在确保本金安全和高流动性的前提下,追求超过基准的回报。
    6、投资策略: 在保持安全性和流动性的前提下尽可能提升组合的收益。
    7、业绩比较基准: 一年期银行定期储蓄存款的税后利率:(1-利息税率)×一年期银行定期储蓄存款利率。
    8、风险收益特征: 本基金属于证券投资基金中高流动性、低风险的品种,其预期风险和预期收益率都低于股票基金、债券基金和混合基金。
    9、基金管理人: 易方达基金管理有限公司
    10、基金托管人: 中国银行股份有限公司
    三、主要财务指标和基金净值表现
    (一)主要财务指标                  
    1 本期净收益 49,831,646.43
    2 期末基金资产净值 9,272,644,545.37
    3 期末基金份额净值 1.0000
    4 本期净值收益率 0.4498%
    5 累计净值收益率 2.5765%
    注:本基金收益分配是按月结转份额
    所述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
    (二)本报告期收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    阶段 基金净值收益率(1) 基金净值收益率标准差(2) 比较基准收益率(3) 比较基准收益率标准差(4) (1)-(3) (2)-(4)
    过去三个月 0.4498% 0.0042% 0.4438% 0.0000% 0.0060% 0.0042%
    (三)自基金合同生效以来基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比:
    (2005年2月2日至2006年3月31日)
    注:
    1、基金合同中关于基金投资比例的约定:
    (1) 投资于同一公司发行的短期企业债券的比例,不得超过基金资产净值的10%;
    (2) 存放在具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的30%;存放在不具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的5%;
    (3) 在全国银行间债券市场债券正回购的资金余额不得超过基金资产净值的20%。
    (4) 本基金与由本基金管理人管理的其他基金持有一家公司发行的证券,不超过该证券的10%;
    (5) 本基金投资组合的平均剩余期限,不得超过180天;
    (6) 中国证监会、中国人民银行的其他限制规定。
    本基金在基金合同生效后三个月内达到上述规定的投资比例;因基金规模或市场变化等原因导致投资组合超出上述约定的规定,基金管理人应在合理期限内进行调整,以符合有关限制规定。
    本基金在基金合同生效后三个月内完成建仓,从建仓结束至本报告期末遵守法律、法规和基金合同的比例限制进行证券投资。
    四、管理人报告
    1、基金经理简介
    林海,男,1972年5月生,经济学硕士。1993至1997年在万国证券公司湖北武汉营业部从事客户管理和投资研究工作。2001年4月至今,在易方达基金管理有限公司工作,曾任研究员、基金经理助理、固定收益投资经理,本报告期内任易方达基金管理有限公司固定收益部副总经理,易方达货币市场基金基金经理,易方达月月收益中短期债券投资基金基金经理。
    2、报告期内本基金运作的遵规守信情况说明
    本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、基金招募说明书等有关基金法律文件的规定,以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。在本报告期内,基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。
    3、报告期内的业绩表现和投资策略
    (1) 行情回顾及运作分析
    2006年第1季度,货币市场利率基本维持稳定,略有上升。一年期央行票据发行利率从2005年12月末的1.91%,略升至2006年3月末的1.99%,上升0.08%;银行间市场7天回购利率则从1.53%上升0.02%至1.55%左右。春节前后由于季节性因素导致回购市场利率有所波动,但随后趋于稳定。
    出于对货币市场利率可能有所上升的预期,基金在一季度维持了相对较短的期限水平。另一方面,按照均衡投资的总体思路,基金滚动更新了部分短期资产,使基金资产的收益逐步反映市场利率水平。在上述投资思路的指导下,基金规模和收益率保持了稳定,新增投资按计划进行。
    (2) 基金业绩表现
    本报告期,基金净值收益率达到0.4498%,折年率为1.7992%,同期比较基准收益率为0.4438%(年收益1.8%),基金本期净值收益率超越比较基准0.0060%。
    (3) 市场展望和投资策略
    我们对二季度仍然维持市场短期收益率将平稳回升的预期。上述判断的主要理由是:一、自2005年四季度以来中国经济增长动力有所增强;二、一季度数据显示商业银行的贷款倾向显著增强;三、人民币汇率升值压力在近期有所加大。
    首先,数据表明2005年4季度以来经济增长的动力有所增强。固定资产投资保持较高水平并有增强动力;居民消费增长速度平稳加快;外贸出口保持较高顺差。经济增长的动力可能来自"十一五"规划开始布局以及政府为扩大内需所作的努力。经济增长活力增强提高了企业的投资需求,对货币增长速度有正面促进。
    第二,多种因素促成商业银行贷款有所增加。首先是政府主导投资和企业贷款需求的增加;其次是上市商业银行增强盈利的动力。在以上因素作用下,一季度贷款增加速度显著加快。
    第三方面,由于中国外贸顺差保持较高水平,美国贸易赤字再创新高,以及国内外多种经济政治因素相互作用,近期人民币升值压力明显增强,人民币升值速度明显加快。对热钱流入的担忧使中国人民银行不希望看到市场利率大幅度波动。
    上述正反两方面因素作用的交织,使我们判断未来货币市场资金将逐渐趋紧,市场利率将平稳小幅回升。
    本基金计划在保持资产均衡配置的基础上,适当降低基金的平均期限,把握可能的市场冲击带来的高收益投资机会,在严格的风险管理基础上,增加短期融资券等高收益品种的投资。基金管理人始终将基金资产安全和基金收益稳定的重要性置于追求高收益之上,坚持规范运作、审慎投资,勤勉尽责地为基金持有人谋求长期、稳定的回报。
    五、投资组合报告
    (一)报告期末基金资产组合情况
    资产类别 金额(元) 占基金总资产的比例
    债券投资 8,912,664,029.13 84.45%
    买入返售证券其中:买断式回购的买入返售证券 - -
    银行存款和清算备付金合计   1,562,996,436.81 14.81%
    其中:定期存款          1,300,000,000.00 12.32%
    其他资产    77,776,970.46 0.74%
    合计:   10,553,437,436.40 100.00%
    (二)报告期债券回购融资情况    
    序号 项目 金额(元) 占基金资产净值的比例
    1 报告期内债券回购融资情况 108,417,700,000.00 11.26%
     其中:买断式回购融资 - -
    2 报告期末债券回购融资情况 1,183,000,000.00 12.76%
     其中:买断式回购融资 - -
    注:
    1、上表中报告期内债券回购融资余额为报告期内每日的融资余额的合计数,报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每日融资余额占基金资产净值比例的简单平均值。
    2、本报告期内货币市场基金正回购的资金余额超过资产净值的20%的情况:
    序号 发生日期 融资余额占基金资产净值的比例 原因 调整期
    1 2006-02-27 21.07% 巨额赎回 发生日后1个工作日
    (三)基金投资组合平均剩余期限
    1、投资组合平均剩余期限基本情况:
    项  目 天  数
    报告期末投资组合平均剩余期限 145
    报告期内投资组合平均剩余期限 最高值 156
    报告期内投资组合平均剩余期限 最低值 77
    报告期内投资组合平均剩余期限 无超过180天的情况。
    2、期末投资组合平均剩余期限分布比例:
    序号 平均剩余期限 各期限资产占基金资产净值的比例 各期限负债占基金资产净值的比例
    1 30天以内 18.79% 12.76%
     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -
    2 30天(含)-60天 5.92% -
     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -
    3 60天(含)-90天 15.63% -
     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 6.92% -
    4 90天(含)-180天 35.13% -
     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 6.88% -
    5 180天(含)-397天(含) 37.51% -
     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -
       合计 112.98% 12.76%
    (四)报告期末债券投资组合
    1、按债券品种分类的债券投资组合
    序号 债券品种 成本(元) 占基金资产净值的比例
    1 国家债券 - -
    2 金融债券 2,054,271,888.72 22.15%
     其中:政策性金融债 1,123,915,313.07 12.12%
    3 央行票据 4,119,328,737.32 44.42%
    4 企业债券 2,739,063,403.09 29.54%
    5 其他 - -
    合计 8,912,664,029.13 96.12%
    剩余存续期超过397天的浮动利率债券 1,279,819,504.70 13.80%
    注:上表中,附息债券的成本包括债券面值和折溢价,贴现式债券的成本包括债券投资成本和内在应收利息。
    2、基金投资前十名债券明细                  
    序号 债券名称 债券数量(张) 成本(元) 占基金资产净值比例
     自有投资 买断式回购
    1 05央行票据42 8,300,000 - 829,518,638.18 8.95%
    2 05联通CP01 6,750,000 - 668,743,580.73 7.21%
    3 04建行03浮 6,100,000 - 626,895,437.85 6.76%
    4 05央行票据68 6,000,000 - 597,274,263.33 6.44%
    5 05农发05 5,000,000 - 499,454,545.43 5.39%
    6 05央行票据121 5,000,000 - 493,162,830.16 5.32%
    7 06央行票据14 5,000,000 - 490,686,762.18 5.29%
    8 05工行03 3,000,000 - 303,461,137.80 3.27%
    9 05央行票据57 3,000,000 - 298,994,482.76 3.22%
    10 03国开05 2,500,000 - 250,243,670.88 2.70%
    注:上表中,"债券数量"中的"自有投资"和"买断式回购"指自有的债券投资和通过债券买断式回购业务买入的债券卖出后的余额。
    (五)"影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离
    项目 偏离情况
    报告期内偏离度的绝对值在0.25(含)-0.5%间的次数 1
    报告期内偏离度的最高值 0.2613%
    报告期内偏离度的最低值 0.0130%
    报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值 0.1099%
    (六)投资组合报告附注
    1、基金计价方法说明
    本基金资产估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。本基金不采用市场利率和上市交易的债券和票据的市价计算基金资产净值。在有关法律法规允许交易所短期债券可以采用摊余成本法前,本基金暂不投资于交易所短期债券。
    本基金目前投资工具的估值方法如下:
    a. 基金持有的短期债券采用溢折价摊销后的成本列示,按票面利率计提应收利息;
    b. 基金持有的质押式回购以成本列示,按商定利率在实际持有期间内逐日计提利息;
    c. 基金持有的买断式回购,涉及到的债券视同普通债券按照摊余成本法进行估值,回购期间产生的总利息按照直线法每日计提;
    d. 基金持有的银行存款以本金列示,按银行同期挂牌利率逐日计提利息。
    如有确凿证据表明按上述方法进行估值不能客观反映其公允价值的,基金管理人可根据具体情况与基金托管人商定后,按最能反映公允价值的方法估值。
    如有新增事项,按国家最新规定估值。
    2、本基金本报告期内不存在剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本超过当日基金资产净值的20%的情况。
    3、本报告期内无需说明的证券投资程序。
    4、其他资产的构成
    序号 其他资产 金额(元)
    1 交易保证金 -
    2 应收证券清算款 -
    3 应收利息 32,487,490.50
    4 应收申购款 45,289,479.96
    5 其他应收款 -
    6 待摊费用 -
    7 其他 -
  合 计 77,776,970.46
    六、开放式基金份额变动
    单位:份
    本报告期期初基金份额总额 9,589,017,562.71
    加:本报告期期间总申购份额 14,138,308,692.01
    减:本报告期期间总赎回份额 14,454,681,709.35
    本报告期期末基金份额总额 9,272,644,545.37
    七、备查文件目录
    1. 中国证监会批准易方达货币市场基金设立的文件;
    2. 《易方达货币市场基金基金合同》;
    3. 《易方达货币市场基金托管协议》;
    4. 《易方达基金管理有限公司开放式基金业务规则》;
    5. 基金管理人业务资格批件和营业执照;
    6. 基金托管人业务资格批件和营业执照。
    存放地点:基金管理人、基金托管人处。
    查阅方式:投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。
  
                             易方达基金管理有限公司
                                2006年4月21日