中信货币:2007年第三季度报告
2007-10-26 05:30:30   

 

    中信现金优势货币市场基金2007年第3季度报告

    一、重要提示
    中信现金优势货币市场基金管理人-中信基金管理有限责任公司的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年10月23 日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    按照中国证监会《证券投资基金信息披露内容与格式准则第4号--季度报告的内容与格式》第五条"基金季度报告中的财务资料无须审计,但中国证监会或证券交易所另有规定的除外"的规定,本基金本季度报告的财务资料未经审计。
    中信基金管理有限责任公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    本基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    二、基金产品概况
    基金全称:中信现金优势货币市场证券投资基金
    基金简称:中信现金优势货币市场基金
    基金运作方式:契约型开放式
    基金合同生效日:2005年4月20日
    报告期末基金份额总额:465,560,329.77份
    投资目标:在保持安全性、高流动性的前提下获得高于投资基准的回报。
    投资策略:结合货币市场利率的预测与现金需求安排,采取现金流管理策略进行货币市场工具投资,以便在保证基金财产的安全性和流动性的基础上,获得较高的收益。
    业绩比较基准:本基金以中国人民银行公布的一年期定期存款的税后收益率作为业绩比较基准。
    风险收益特征:基金投资于货币市场工具,属于低风险品种。
    基金管理人:中信基金管理有限责任公司
    基金托管人:招商银行股份有限公司
    三、主要财务指标和基金净值表现
    (一)主要财务指标
    1.	基金本期净收益:	5,142,058.18元
    2.	期末基金资产净值:	465,560,329.77元
    (二)基金净值表现
    1.中信现金优势货币市场基金本报告期收益率与同期业绩比较基准收益率比较:
    阶 段	净值增长率①	净值增长率标准差②	业绩比较基准收益率③	业绩比较基准收益率标准差④	①-③	②-④
    本报告期	0.9563%		0.0068%			0.7739%			0.0013%				0.1824%	0.0055%
    注:本基金收益分配按日结转份额
    2.中信现金优势货币基金累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比
    四、管理人报告
    (一)基金经理小组成员介绍
    李广云先生,中央财经大学经济学学士,英国华威大学商学院理科硕士。曾在平安保险,招商证券工作,负责投资组合管理,量化研究业务,有7年金融从业经历。2003年加入中信基金管理公司投资部,进行债券投资及研究,任中信现金优势货币市场基金基金经理助理,2007年7月12日任中信现金优势货币市场基金基金经理。
    (二)基金运作合规性说明
    基金管理人在本报告期内,严格遵守《基金法》、《货币市场基金管理暂行办法》及其他有关法律法规和基金合同的规定,克尽职守、勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,不存在违法、违规行为及违反基金合同的行为。
    (三) 报告期货币市场及基金投资运作回顾
    (1)货币市场回顾
    2007年三季度的宏观数据显示,宏观经济增长仍然强劲,通胀压力持续加大。今年三季度,预计GDP增幅可达11.5%与2季度持平,前三季度CPI指数同比增长4.1%,物价继续上扬。从信贷看,前三季度新增贷款3.36万亿元,已经超过去年3.18万亿新增贷款的总和。
    三季度央行继续提高存贷款基准利率与存款准备金率,发行定向票据,新增直接向金融机构发行特别国债的方法加强资金调控。不仅如此,三季度大盘股发行提速,造成回购利率高企,银行间流动性紧张。
    三季度货币市场收益率波动增加,并逐步上扬,其中1年期央票招标利率上升了35个基点(2季度上升12个基点),存款利率的上扬和利息税的取消是主要推动利率上升的动力。短期融资券利率平均上升了50个基点,交易利差也从低于发行利率15-20个基点上升至低于发行利率0-5个基点成交。
    图1:1年期,3个月期央票发行利率
    数据来源:北方之星,中信基金整理
    三季度银行间债券市场资金仍然充裕,但短期回购利率受新股申购的影响出现大幅度波动。
    图2:银行间短期回购利率(7天回购利率)
    数据来源:chinabond,中信基金整理
    (2)投资运作回顾
    三季度货币市场收益率曲线不断上升,短期回购利率大幅波动。受新股申购的影响,基金规模波动较大。
    在此期间,基金投资策略一方面提高组合整体的流动性与安全性,一方面在升息环境下努力提高组合的收益率水平。除了在新股发行期间积极参与交易所逆回购,提高资金融出方的比较优势,还增加对浮动利率债券和较优质的短期融资券的申购,替换组合内收益率比较低的投资品种。基金投资主要以规模匹配为原则,对于流动性需求较大的资金,主要以短期回购及债券买卖满足其投资需求。
    五、投资组合报告
    (一)报告期末基金资产组合
    资产组合				金额(单位:人民币元)	占基金总资产比例(%)
    债券投资				376,566,706.87		80.78
    买入返售证券                                        	
    其中:买断式回购的买入返售证券	70,000,789.90   	
    					0.00			15.02
    					0.00            	
    银行存款和清算备付金合计		18,812,119.13		4.04
    其他资产				782,450.89		0.16
    合计				466,162,066.79		100.00
    注:银行存款和清算备付金合计中无定期存款。
    (二)报告期债券回购融资情况
    序号	项目				金额(单位:人民币元)	占基金资产净值的比例(%)
    1		报告期内债券回购融资余额	3,580,705,168.10	7.78
    		 其中:买断式回购融入的资金	968,111,852.40		2.25
    2		报告期末债券回购融资余额	0.00			0.00
    		 其中:买断式回购融入的资金	0.00			0.00
    (三)基金投资组合平均剩余期限
    1、投资组合平均剩余期限基本情况
    项目					天数
    报告期末投资组合平均剩余期限		105
    报告期内投资组合平均剩余期限最高值		163
    报告期内投资组合平均剩余期限最低值		73
    2、期末投资组合平均剩余期限分布比例
    序号	平均剩余期限				各期限资产占基金资产净值的比例(%)	各期限负债占基金资产净值的比例(%)
    1		30天以内				16.93					0.00
    2		30天(含)-60天				14.93					0.00
    		其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	10.69					0.00
    3		60天(含)-90天				10.66					0.00
    		其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	6.42					0.00
    4		90天(含)-180天				46.70					0.00
    5		180天(含) -397天(含)			8.60					0.00
    		合  计					97.82					0.00
    (四)报告期末债券投资组合
    1、期末按券种分类的债券投资组合
    序 号	债券品种		成本(单位:人民币元) 	占基金资产净值的比例(%)
    1		国家债券		0.00			0.00
    2		金融债券		79,620,529.91		17.10
    		其中:政策性金融债	79,620,529.91		17.10
    3		央行票据		197,717,629.97		42.47
    4		企业债券		99,228,546.99		21.31
    5		其他			0.00			0.00
    		合  计			376,566,706.87		80.88
    剩余存续期超过397天的浮动利率债券	79,620,529.91		17.10
    2、	基金投资前十名债券明细
    序号 债券名称	债券数量(张)	成本(单位:人民币元)	占基金资产净值的比例(%)
    	 自有投资	买断式回购
    1	07央行票据02	1,000,000	99,108,926.12		21.29
    2	07央行票据18	1,000,000	98,608,703.85		21.18
    3	07农发13	500,000	 	49,753,341.84		10.69
    4	07济钢CP01	400,000	 	40,039,858.37		8.60
    5	05农发06	300,000	 	29,867,188.07		6.42
    6	06浦发CP01	200,000	 	19,765,855.96		4.25
    7	06中铝CP02	200,000	 	19,739,555.17		4.24
    8	07中铁建CP01	200,000	 	19,683,277.49		4.23
    (五)	"影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离
    项    目							偏离情况
    报告期内偏离度的绝对值在0.25%(含)-0.5%间的次数		9
    报告期内偏离度的最高值					0.3093%
    报告期内偏离度的最低值					0.0654%
    报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值		0.1625%
    (六)投资组合报告附注
    1、本基金的计价方法
    债券(包括票据)采用摊余成本法进行估值,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内按实际利率法进行摊销,每日计提收益。本基金不采用市场利率和上市交易的债券和票据的市价计算基金资产净值。债券回购按成本法估值。基金持有的银行存款以本金列示,按商定利率逐日计提利息。
    本基金通过每日分红使基金份额资产净值维持在1.0000元。
    2、本报告期内,本基金不存在持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过
    397天的浮动利率债券的摊余成本超过报告期末基金资产净值的20%的情况。
    3、本报告期内需说明证券投资决策程序
    (1)投资管理组织结构
    
    基金管理人投资管理队伍强调结构化和专业化,实行投资管理委员会指导
    下的基金经理小组负责制。
    (2)投资管理程序
    研究部和投资部通过国内外宏观经济分析、央行公开市场操作以及市场资金
    面等因素就货币市场利率进行预测,并向投资管理委员会提交投资策略报告,为本基金的投资管理提供决策依据。
    投资管理委员会定期召开会议,并依据产品说明和研究结果确定各类资产配置。如遇重大事项,投资管理委员会及时召开临时会议做出决策。
    基金经理小组根据投资管理委员会的决议,参考上述报告,并结合自身对货币市场的分析判断,形成基金投资计划并向交易部下达交易指令。
    交易部依据指令制定交易策略,进行具体品种的交易。
    研究部对投资组合进行事前、事中和事后的风险监控,并提出调整建议,报监察部、投资部和投资管理委员会。
    4、其他资产的构成
    序号	其他资产	金额(单位:人民币元)
    1		交易保证金	0.00
    2		应收证券清算款	0.00
    3		应收利息	632,448.67
    4		应收申购款	0.00
    5		其他应收款	0.00
    6		待摊费用	150,002.22
    7		其他		0.00
    		合计		782,450.89
    六、开放式基金份额变动
    序号	项目				份额(份)
    1		期初基金份额总额		751,130,666.35
    2		加:本期申购基金份额总额	1,958,254,249.40
    3		减:本期赎回基金份额总额	2,243,824,585.98
    4		期末基金份额总额		465,560,329.77
    七、备查文件目录及查阅方式
    (一)备查文件目录:
    1、《中信现金优势货币市场基金基金合同》
    2、《中信现金优势货币市场基金招募说明书》
    3、报告期内中信现金优势货币市场基金在指定报刊上披露的各项公告的原稿
    (二)查阅地点:
    基金管理人办公地址:北京市朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心A座8层   中信基金管理有限责任公司
    基金托管人地址:深圳市深南大道7088号招商银行大厦  招商银行股份有限公司
    投资者对本报告书如有疑问,可咨询基金管理人中信基金管理有限责任公司。
    客户服务中心电话:010-82251898
    基金管理人网址:funds.ecitic.com
    
    
    
    基金管理人:中信基金管理有限责任公司
    2007年10月26日