易方达货币A:2007年第三季度报告
2007-10-26 05:30:30   

 

    易方达货币市场基金2007年第3季度报告

    一、重要提示
    基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年10月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    本报告期为2007年7月1日起至9月30日止。本报告中的财务资料未经审计。
    二、基金产品概况
    1、基金简称:
    A级基金简称:		易基货币A级
    B级基金简称:		易基货币B级
    2、基金交易代码:    	
    A级基金份额代码		110006
    B级基金份额代码		110016
    3、基金运作方式:		契约型开放式
    4、基金合同生效日:		2005年2月2日
    5、报告期末基金份额总额:	1,908,635,459.30份
    其中:A级基金份额总额:	1,543,800,249.71份
    B级基金份额总额:		364,835,209.59份
    6、投资目标:		在确保本金安全和高流动性的前提下,追求超过基准的回报。
    7、投资策略:		在保持安全性和流动性的前提下尽可能提升组合的收益。
    8、业绩比较基准: 		一年期银行定期储蓄存款的税后利率:(1-利息税率)×一年期银行定期储蓄存款利率。
    9、风险收益特征:		本基金属于证券投资基金中高流动性、低风险的品种,其预期风险和预期收益率都低于股票基金、债券基金和混合基金。
    10、基金管理人:		易方达基金管理有限公司
    11、基金托管人:		中国银行股份有限公司
    三、主要财务指标和基金净值表现
    (一)主要财务指标
    序号	项目						A级			B级
    1		本期利润					12,065,705.92		4,366,171.99
    2		本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额	12,065,705.92		4,366,171.99
    3		期末基金资产净值				1,543,800,249.71	364,835,209.59
    4		期末基金份额净值				1.0000			1.0000
    5		本期净值收益率					0.8328%			0.8936%
    6		累计净值收益率					5.9106%			2.9800%
    注:1、本基金收益分配是按月结转份额;
    2、根据《关于易方达货币市场基金实施基金份额分级的公告》,本基金于2006年7月18日实施分级,分级后本基金设两级基金份额:A级基金份额和B级基金份额,升级后的B级基金份额将从2006年7月19日起享受B级基金收益。
    上述财务指标中的"本期利润"、"本期净值收益率"和"累计净值收益率",A级基金按分级前后延续计算,即本基金分级前的数据全部纳入A级基金进行核算;B级基金自2006年7月19日开始计算。
    3、所述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
    4、2007年7月1日基金实施新会计准则后,原"基金本期净收益"名称调整为"本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额"
    (二)本报告期收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    1、A级基金份额本报告期收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    阶段	基金净值收益率(1)	基金净值收益率标准差(2)	比较基准收益率(3)	比较基准收益率标准差(4)	(1)-(3)	(2)-(4)
    过去三个月	0.8328%			0.0067%				0.7633%			0.0013%				0.0695%		0.0054%
    2、B级基金份额本报告期收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    阶段	基金净值收益率(1)	基金净值收益率标准差(2)	比较基准收益率(3)	比较基准收益率标准差(4)	(1)-(3)	(2)-(4)
    过去三个月	0.8936%			0.0067%				0.7633%			0.0013%				0.1303%		0.0054%
    (三)自基金合同生效以来基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比:
    1、易方达货币市场基金A级自基金合同生效以来基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比
    (2005年2月2日至2007年9月30日)
    2、易方达货币市场基金B级自基金份额分级以来基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比
    (2006年7月19日至2007年9月30日)
    注:
    1、基金合同中关于基金投资比例的约定:
    (1)	投资于同一公司发行的短期企业债券的比例,不得超过基金资产净值的10%;
    (2)	存放在具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的30%;存放在不具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的5%;
    (3)	在全国银行间债券市场债券正回购的资金余额不得超过基金资产净值的20%。
    (4)	本基金与由本基金管理人管理的其他基金持有一家公司发行的证券,不超过该证券的10%;
    (5)	本基金投资组合的平均剩余期限,不得超过180天;
    (6)	中国证监会、中国人民银行的其他限制规定。
    因基金规模或市场变化等原因导致投资组合超出上述约定的规定,基金管理人应在合理期限内进行调整,以符合有关限制规定。
    本基金本报告期遵守法律、法规和基金合同的比例限制进行证券投资。
    四、管理人报告
    1、基金经理简介
    林海,男,1972年5月生,经济学硕士。1993至1997年在万国证券公司湖北武汉营业部从事客户管理和投资研究工作。2001年4月至今,在易方达基金管理有限公司工作,曾任研究员、基金经理助理、固定收益投资经理,本报告期内任易方达货币市场基金基金经理,易方达月月收益中短期债券投资基金基金经理。
    2、报告期内本基金运作的遵规守信情况说明
    本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、基金招募说明书等有关基金法律文件的规定,以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。在本报告期内,基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。
    3、报告期内的业绩表现和投资策略
    (1)行情回顾及运作分析
    2007年三季度,国内通货膨胀率继续上升,中央银行三次提高了法定存贷款利率,债券和货币市场利率继续上升。
    中国经济继续呈现偏快发展的特征。在投资、消费和净出口高速增长的拉动下,工业增长和固定资产投资都维持了较高的增速,货币信贷高速增长。与此同时,房地产、股票、甚至各类收藏品等资产价格继续快速上涨。人民币升值和流动性过剩是资产价格上涨以及其它经济领域出现快速增长的重要因素。抑制流动性过剩和保持货币信贷增长在合理水平是近阶段中央银行货币政策的主要目标。
    随着通货膨胀预期和紧缩政策预期的不断上升,货币和债券市场各期限利率水平都有不同程度的上升。然而,受制于美国市场利率在三季度保持稳定,债券市场利率的上升幅度明显落后于存贷款利率。另一方面,准备金和定向央票等紧缩政策的实施和新股发行冻结资金对货币市场流动性继续造成临时性冲击,9月份的市场回购利率一度创出历史新高。
    本基金继续保持了较短的平均期限,以回避市场利率不断上升的风险,并能够尽快滚动更新高收益资产。在控制流动性风险的前提下,基金尽可能在新股发行期间捕捉短期回购利率急剧上升的投资机会,通过逆回购融出资金,提高基金收益。
    (2)本基金业绩表现
    A级基金份额本报告期净值收益率为0.8328%,同期比较基准收益率为0.7633%;B级基金份额本报告期净值收益率为0.8936%,同期比较基准收益率为0.7633%。基金的业绩比较基准为一年期定期存款的税后利率。
    (3)市场展望和投资策略
    食品价格是导致整体物价水平高速增长的主要原因。随着食品价格尤其是猪肉价格的上涨趋势逐渐结束,CPI同比增长速度在2008年将呈现向下的趋势,而CPI增速的峰值有可能在今年四季度出现。与此同时,美国的次级贷款危机正继续对美国利率产生向下的压力,并增加美国经济衰退的风险。这对于正处于人民币稳步升值过程中的国内利率产生一定向下压力。因此,我们判断今年年底到明年年初的债券市场有可能出现一定程度的反弹。然而在更长期间里,劳动力和资源成本推动通货膨胀率平稳上升的大趋势正在形成。长期中利率上升的压力仍然较大,债券市场难以由反弹演变为反转。
    我们密切关注四季度在市场收益率受到外部冲击而迅速上升之后可能出现的回调机会。通货膨胀压力的减弱以及银行信贷增长的回落,可能成为收益率回调和债券市场反弹的动因。
    受新股发行影响,回购利率仍将呈现较高的波动性。本基金计划继续保持投资组合较好的流动性,不但有利于降低流动性风险,还可以获得新股发行期间较高的回购收益。
    本基金将坚持货币市场基金作为流动性管理工具的定位,以流动性管理作为首要考虑。在此基础上,基金在下阶段总体上将采取期限较短的配置策略,提高短期流动性品种的配置比例,回避利率风险,并尽可能争取新股申购期间融出资金的高收益。基金投资类属配置将以央行票据和政策性金融债为主,适当提高企业短期融资券的投资,追求相对稳定的投资收益。
    基金管理人始终将基金资产安全和基金收益稳定的重要性置于高收益的追求之上,坚持规范运作、审慎投资,勤勉尽责地为基金持有人谋求长期、稳定的回报。
    五、投资组合报告
    (一)报告期末基金资产组合情况
    资产类别				金额(元)		占基金总资产的比例
    债券投资				1,338,984,162.30	58.72%
    买入返售证券			850,009,562.80		37.28%
    其中:买断式回购的买入返售证券	-   	   		-
    银行存款和清算备付金合计	     	27,934,464.35 		1.23%
    其中:定期存款	               	-   	   		-
    资产支持证券	               	-   	   		-
    其他资产	     			63,235,453.31 		2.77%
    合计:	  			2,280,163,642.76 	100.00%
    (二)报告期债券回购融资情况
    序号	项目				金额(元)		占基金资产净值的比例
    1		报告期内债券回购融资情况	9,120,484,996.64	5.28%
    		其中:买断式回购融资		-			-
    2		报告期末债券回购融资情况	227,699,458.45		11.93%
    		其中:买断式回购融资		-	-
    注:
    1、上表中报告期内债券回购融资余额为报告期内每日的融资余额的合计数,报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每日融资余额占基金资产净值比例的简单平均值。
    2、本报告期内货币市场基金正回购的资金余额超过资产净值的20%的情况:
    无
    (三)基金投资组合平均剩余期限
    1、投资组合平均剩余期限基本情况:
    项    目					天   数
    报告期末投资组合平均剩余期限		86
    报告期内投资组合平均剩余期限最高值		113
    报告期内投资组合平均剩余期限最低值		49
    报告期内投资组合平均剩余期限无超过180天的情况。
    2、期末投资组合平均剩余期限分布比例:
    序号 平均剩余期限				各期限资产占基金资产净值的比例	各期限负债占基金资产净值的比例
    1	30天以内				51.74%				11.93%
    	其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	-				-
    2	30天(含)-60天				20.38%				-
    	其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	-				-
    3	60天(含)-90天				10.43%				-
    	其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	-				-
    4	90天(含)-180天			13.40%				-
    	其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	-				-
    5	180天(含)-397天(含)			20.71%				-
    	其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债	-				-
    	  合计	116.66%	11.93%
    (四)报告期末债券投资组合
    1、按债券品种分类的债券投资组合
    序号	债券品种		成本(元)		占基金资产净值的比例
    1		国家债券		-			-
    2		金融债券		129,890,368.27		6.81%
    		其中:政策性金融债	129,890,368.27		6.81%
    3		央行票据		862,971,377.03		45.21%
    4		企业债券		346,122,417.00		18.13%
    5		其他			-			-
    		合计			1,338,984,162.30	70.15%
    剩余存续期超过397天的浮动利率债券	-			-
    2、基金投资前十名债券明细
    序号	债券名称	债券数量(张)	成本(元)	占基金资产净值比例
    		自有投资	买断式回购
    1		04国开17	500,000	-	50,030,671.54	2.62%
    2		05农发15	500,000	-	49,957,510.04	2.62%
    3		06央行票据78	500,000	-	49,907,887.87	2.61%
    4		07央行票据80	500,000	-	49,906,639.04	2.61%
    5		06央行票据80	500,000	-	49,884,023.63	2.61%
    6		06央行票据84	500,000	-	49,830,584.72	2.61%
    7		07央行票据89	500,000	-	49,825,579.88	2.61%
    8		06央行票据86	500,000	-	49,801,508.46	2.61%
    9		07央行票据93	500,000	-	49,798,437.95	2.61%
    10		06央行票据87	500,000	-	49,774,112.99	2.61%
    注:上表中,"债券数量"中的"自有投资"和"买断式回购"指自有的债券投资和通过债券买断式回购业务买入的债券卖出后的余额。
    (五)"影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离
    项目						偏离情况
    报告期内偏离度的绝对值在0.25(含)-0.5%间的次数	0
    报告期内偏离度的最高值				0.0452%
    报告期内偏离度的最低值				-0.1006%
    报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值	0.0297%
    (六)投资组合报告附注
    1.	基金计价方法说明
    本基金目前投资工具的估值方法如下:
    (1)基金持有的债券(包括票据)购买时采用实际支付价款(包含交易费用)确定初始成本,按实际利率计算其摊余成本及各期利息收入,每日计提收益;
    (2)基金持有的回购以成本列示,按实际利率在实际持有期间内逐日计提利息;合同利率与实际利率差异较小的,也可采用合同利率计算确定利息收入;
    (3)基金持有的银行存款以本金列示,按实际协议利率逐日计提利息。
    如有确凿证据表明按上述方法进行估值不能客观反映其公允价值的,基金管理人可根据具体情况与基金托管人商定后,按最能反映公允价值的方法估值。
    如有新增事项,按国家最新规定估值。
    2.	本基金本报告期内不存在剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本超过当日基金资产净值的20%的情况。
    3.	本报告期内无需说明的证券投资程序。
    4.	其他资产的构成
    序号	其他资产	金额(元)
    1		交易保证金	-
    2		应收证券清算款	9,684,000.00
    3		应收利息	4,548,465.73
    4		应收申购款	49,002,987.58
    5		其他应收款
    6		待摊费用	-
    7		其他		-
    		合  计		63,235,453.31
    5.	本报告期末持有资产支持证券的情况
    本报告期末本基金未持有资产支持证券。
    六、开放式基金份额变动
    							单位:份
    				A级基金			B级基金
    本报告期期初基金份额总额	1,340,372,494.20	554,115,569.71
    加:本报告期期间总申购份额	4,341,871,692.42	1,143,223,747.16
    减:本报告期期间总赎回份额	4,138,443,936.91	1,332,504,107.28
    本报告期期末基金份额总额	1,543,800,249.71	364,835,209.59
    七、备查文件目录
    1.中国证监会批准易方达货币市场基金设立的文件;
    2.《易方达货币市场基金基金合同》;
    3.《易方达货币市场基金托管协议》;
    4.《易方达基金管理有限公司开放式基金业务规则》;
    5.基金管理人业务资格批件和营业执照;
    6.基金托管人业务资格批件和营业执照。
    存放地点:基金管理人、基金托管人处。
    查阅方式:投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。
    
    
    
    易方达基金管理有限公司
    2007年10月26日